Congrio al ajo arriero

Hola a todos!!

Uno de los platos típicos de mi familia el viernes santo es el congrio al ajo arriero. Tengo que reconocer que cuando era pequeña, el congrio no era uno de mis pescados favoritos.

El plato se denomina así porque los arrieros viajaban mucho y necesitaban alimentos que se conservasen en perfectas condiciones durante bastante tiempo. El congrio es un pescado que aguanta bastante y no pierde sus cualidades.

CONGRIO AL AJO ARRIERO:

Ingredientes (4 personas): 1 kg de congrio (mejor abierto que cerrado y de la parte delantera porque tendrá muchas menos espinas), tres dientes de ajo, aceite de oliva, hoja de laurel, sal y pimentón. Huevos cocidos.

congrio-ajo-arriero

Se limpia y se parte el congrio en rodajas (si no os lo han hecho en la pescadería). En una cazuela con agua, sal y una hoja de laurel, ponemos a cocer el congrio durante unos 10 minutos. Cuando esté, se retira parte del agua.

Para hacer el ajo arriero, se ponen a freir los dientes de ajo en aceite. Los dientes de ajo pueden estar enteros o se pueden partir en un par de rodajas o tres. Cuando estén dorados, se le añade pimentón y se rehoga con el ajo. El pimentón se quema, así que no es recomendable dejarlo en el fuego mucho tiempo. Yo suelo rehogarlo ya casi con el fuego apagado.

Se añade esta salsa al congrio, junto con unos huevos que hemos cocido previamente y se calienta todo junto.

Que os aproveche!!

Un saludo!!

Isabel

ps: En León, nos quitan el ajo y el pimentón y nos quitan media vida 🙂

Anuncios

6 pensamientos en “Congrio al ajo arriero

  1. Hola Ernesto!! Curioso un mexicano al que no le gusta el picante… La verdad es que no es muy picante y el pescado sabe menos a pescado por la salsa. A mí de pequeña, el congrio no me gustaba nada y sólo me comía el huevo duro.
    Un saludo!!

  2. Hola Fabihan!!
    He buscao por internet y a lo mejor conoces el congrio con alguno de estos nombres: Congriu, Correa, Congresia, Enguilo, Cóngaro, Anguilo, Anguilachu, Látigo, Safio…
    También he leído que su sangre puede ser venenosa, per que al cocinarlo por encima de 60ºC ya no hay peligro…
    Interesante el pececito…
    Un beso y ánimo!!!

Este blog se alimenta de tus comentarios ^^

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s